Питание для здоровья и долголетия

12 Июля 2016
Доказано, что здоровье человека примерно на 50% зависит от него самого, другая половина приходится на внешние факторы (экология, качество здравоохранения, условия труда и т.д.). Чтобы жить долго и счастливо нужно взять под контроль то, что зависит от нас. Особое внимание необходимо уделить своему рациону – многие из нас кладут в рот совсем не ту пищу, которая нам необходимо, ссылаясь при этом на «некогда», «это быстро и вкусно», «мне нужно похудеть» или «все полезно, что в рот полезло». Так делать нельзя! Тогда возникает вопрос – а как и что можно кушать? Ответ один - необходимо ежедневно получать все необходимые для Вашего здоровья и организма вещества. Звучит достаточно расплывчато, правда? Но это и есть правильное питание, которое сделает Вашу жизнь качественной.

Отсутствие четких руководствий, что когда и сколько нужно есть и пить, дало возможность появлению множества систем и методик «правильного питания». К сожалению, некоторые слепо верят во все, что пишут или говорят, и начинают истязать свой организм разными диетами, чистками, системами раздельного питания, вегетарианством… совершенно забывая о том, что если что-то подошло одному человеку, то оно может совершенно не подойти Вам! Неправильный рацион приводит к разного рода сбоям в работе всего организма, что в итоге может стать причиной многих заболеваний.

Никто не спорит, что некоторые методики имеют право на жизнь и в них есть рациональное зерно, но в конечном итоге пища должна быть адаптирована именно для Вас. Не поленитесь, изучите специальную литературу, в ней можно найти много полезной информации. Тем, кто страдает от сезонных изменений погоды и связанных с этим обострений имеющихся или назревающих заболеваний, можно попробовать питание по системе У-СИН. Там есть рекомендации по составлению меню для всех сезонов и межсезонья.

Узнавая новое, научитесь еще и «фильтровать» информацию. Сделать это несложно. Любая система должна отвечать общим условиям здорового и сбалансированного питания - обязательное употребление всех макронутриентов (белков, жиров, углеводов), употребление овощей, фруктов, злаков, продуктов животного происхождение (хотя бы некоторых!), достаточное потребление воды, калорийность рациона не менее 1200 Ккал в день. Слишком скудный или однообразный рацион должен насторожить. Не забывайте о том, что некоторые вещи могли устареть, поэтому получайте современную информацию. К примеру, некоторое время назад считалось, что человек, занимающийся спортом, должен воздерживаться от еды 2 часа до и после занятия. Теперь же правильное питание при занятиях спортом предполагает лишь отказ от тяжелой, трудноусваиваемой пищи, легкие молочные продукты, несладкие фрукты или овощи, зерновой хлеб в умеренном количестве приветствуются и помогают тренироваться лучше и без чувства голода.

Научитесь питаться разнообразно и не допускайте больших перерывов между приемами пищи, готовьте еду по возможности сами, используя при этом свежие полезные продукты, внимательно читайте этикетки в магазине, чтобы обезопасить себя от «вредной» и «ненатуральной» еды. Получайте удовольствие от правильного питания и живите полной жизнью!